平湖市迅速落实部署节前危化品安全生产检查和建党百年安全生产攻坚行动

发布时间: 2021-02-08 09:54 信息来源: 应急管理局 浏览次数:

为做好春节前危化品安全监管工作,确保迎接建党百年期间安全生产形势稳定,近日,嘉兴市应急管理局召开节前危化品安全生产检查暨迎接建党百年安全生产攻坚行动部署视频会。市应急管理局副局长王仕良,相关科室负责人,化工园区(集聚区)应急管理分管领导,辖区内危化品重点企业负责人、安管员参加会议。

会上,嘉兴市应急管理局副局长曹国荣围绕迎接建党百年安全生产攻坚行动实施方案的具体内容,根据实际情况,就教育培训、安全责任、互查互促、设施设备保障、全过程安全管理五方面,明确部署了攻坚行动的系列工作。

会议结束后,平湖市应急管理局根据视频会议精神,立即进行了落实部署。

一是加强外协作业安全管理。一方面明确责任,厘清责权,签订安全生产协议,明确建设单位与外协施工单位的安全责任,倒逼建设单位与外协施工单位做好管理义务;另一方面加强监督力度,严格依照法律法规执法处理,对外协施工作业单位的违法违规施工行为严格处罚,督促相关施工单位落实主体责任。

二是加强安全隐患排查治理。将“执法+专家”模式、企业自查自纠、互查互促有机结合起来,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,实现标准化、信息化的风险管控和隐患排查治理双重预防,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。

三是自我加压,提升本质安全。企业要充分吸取近期各领域事故教训警示,结合危险化学品安全生产专项整治三年行动,严格落实安全教育培训、安全设施和设备管理、事故隐患排查治理等制度,全面提升自动化水平,要切实扛牢企业主体责任,提升本质安全。

四是加大安全生产执法机制建设。针对企业不同的风险等级,确定不同的执法频次、重点内容,实现科学精准执法。对安全管理基 础条件差、问题隐患突出、曾经发生事故的企业,要增加执法检查频次,强力推动企业落实主体责任。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统