平湖市高效推进水利数字化转型

发布时间: 2021-02-25 15:05 信息来源: 水利局 浏览次数:

近年来,平湖市水利局深入贯彻落实省政府数字化转型和水利部智慧水利建设部署,积极践行“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,全面推动平湖市水利数字化转型工作。

一是建设智能感知体系。结合已有的基础设施,进一步建设、完善城市防洪、农村圩区自动化监控设备设施,开展河道、海塘、堤防等水利设施视频监控系统建设以及水文监测、水资源智能管理等设施建设,实时采集水雨情、取用水等基础数据。截至目前,全市26个农村圩区率先实现自动化控制全覆盖,城市防洪工程掌上一体化物业管理平台成功上线运用;全市9条113.66公里河道已建设视频监控点位372个;全市70余座农村排灌站已安装90余套流量自动监测设备,实现对70余个用水企业取水在线监测。

二是建设互联共享水利数据仓。梳理整合已有的水利数据,结合现有感知体系,实时数据采集,建设平湖市本级水利数据仓,实现水利数据资源共建共享,逐步消除“信息孤岛”。截至目前,已完成平湖市级部分自建系统数据资源目录梳理,并形成数据资源目录清单;开发的数据管理平台实现数据管理、共享交换和资源目录管理三大功能,并完成部分系统应用数据的初始化与汇聚。

三是建设协同高效的统一工作门户。依托浙江省水管理平台,积极整合平湖市已有的水利业务系统和平台,按照统一用户、统一数据、统一门户、统一地图、统一安全“五统一”的要求,建设统一的平湖市水管理平台(智慧水利平台),实现水利工作平台单点登录,一数一源,推动水利核心业务“网上办”“掌上办”,进一步提高工作效能。

四是建设规范的业务应用系统。参与、配合省水利厅的统建业务模块建设,逐步实现水利工作信息化、智能化和智慧化管理。截至目前,已有5个系统平台纳入平湖市水管理平台,并完成融入浙政钉的数字化办公系统、水利数字档案系统、水利数字感知系统1.0版本三个应用以及数字看板移动app开发,水利一张图基本完成。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统