市委第二巡察组向市教育局党委反馈巡察“回头看”情况

发布时间: 2021-02-23 15:10 信息来源: 教育局 浏览次数:

根据市委巡察工作统一部署,2月22日上午,市委第二巡察组召开巡察情况反馈会,组长彭凯伦向市教育局党委反馈了巡察情况,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长徐峰出席会议并对做好巡察整改工作提出要求,市教育局党委书记王郁春作表态发言。

2020年12月21日至2021年1月22日,市委第二巡察组通过听取教育局党委工作汇报、发放征求意见表、开展个别谈话、召开座谈会、实地走访、调阅有关资料等方式,完成了对教育局党委的巡察“回头看”。彭凯伦对平湖市教育局上轮巡察整改情况予以充分肯定。她指出,局党委高度重视巡察整改工作,多次召开会议研究,制定了详细的整改方案,对上轮巡察反馈的35个具体问题列出了20条具体措施,基本完成了整改,并以巡察整改为契机,深化以人事分配制度改革为重点的教育领域综合改革,推动了平湖教育现代化的发展。但是,在巡察“回头看”中,巡察组也发现了局党委决策执行力还不够强,贯穿落实“五育并举”的教育方针还有差距,工程项目建设领域监管不够到位,党支部发展党员基础工作还不够扎实,以及下属集团党委政治引领力还不够强等问题。

徐峰书记对巡察整改提出了三点要求:一是提高站位,深刻认识巡察整改的政治属性。要坚定政治站位,把巡察整改作为当前和今后一个阶段的重点任务来抓,高标准谋划、高规格执行、高质量推进。要制定整改清单,对照习近平总书记“四个融入”要求,对标对表“六个见”要求,做到态度、决心、尺度“三个实”,确保巡察反馈问题彻底整改。要注重整改实效,把巡察整改作为贯彻教育强国理念的重要抓手,不断推进平湖教育现代化建设。二是铁肩担当,切实交出巡察整改的高分答卷。要扛牢主体责任,教育局党委主要负责人要把巡察整改作为“一把手”工程,按照“四个亲自”的要求抓好整改工作。要做实规定动作,要根据巡察反馈意见,研究制定整改方案,明确责任领导、责任单位、责任人员,让问题整改在各个领域形成闭环。要健全配套机制,做到事上改、理上改、心上改,不断优化操作流程,创新管理机制,降低廉洁风险,通过巡察整改形成一个又一个工作亮点。三是凝聚共识,主动接受巡察整改的日常监督。教育局党委要在整改过程中树立好主动接受监督的行动自觉,做到全身心接受日常监督、全过程开展内部监督、全方位接受群众监督,以人民群众的满意度为标尺,为全力打造“重要窗口”最精彩板块的新崛起之城,贡献教育力量。

王郁春在表态发言中表示,教育局党委将切实落实巡察反馈意见,确保巡察整改落实到位:一是统一思想,全盘认领整改清单,把落实整改措施与具体实践工作相结合,着力推动全市教育工作再上新台阶;二是立行立改,全力破解整改难题,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;三是抓好结合,全面转化整改成果,突出重点,细化措施,为打造“重要窗口”最精彩板块新崛起之城贡献教育力量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统