您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 部门动态

“四大招”全力抓好建筑垃圾偷倒防控查处工作

发布时间:2020-07-31 11:20 来源:综合行政执法局

为切实加强和规范建筑垃圾处置管理,努力营造整洁有序的镇容环境,6月以来,平湖市综合行政执法队独山港分队坚持“运输监管严密,执法查处严厉”原则,全力以赴开展建筑垃圾专项执法行动,通过超常措施和严厉手段打击偷倒建筑垃圾行为。

一是优化机制,推进“城警联动”机制。建筑垃圾偷倒地点多选择在偏僻地方,偷倒时间多集中在夜间,执法管控力量较为薄弱,经常是一夜过后一堆土,发现和追查难度较大。为此,独山港分队与派出所、属地管理中队加强协作配合,进一步优化“城警联动”部门协作机制,组成联合执法队伍,不断加大联动执法力度。

二是深入巡查,强化“全天候监管”力度。针对建筑垃圾偷倒现象,特别是严重的路段、区域及时间段,采取灵活机动、错时巡查方式,加大巡查力度,延长巡查时间,特别是夜间巡查频次及巡查力度,实行全天候、无缝隙管理,时刻保持严管状态。6月以来,夜间共出动人员30余人次,发现问题9处。

三是强化措施,形成“防控查”工作合力。利用巡查+举报的方式,多渠道掌握辖区内建筑垃圾偷倒情况,同步开启24小时应急联动值班工作模式,做到第一时间发现、第一时间处置。同时利用交警路面监控信息,查询进入独山港镇内的外地牌照建筑垃圾运输车等信息,记录行车轨迹,排查违法当事人。根据视频监控排查出来的信息,安排执法人员24小时值守,加大夜间管控力度。

四是严格执法,提高违法行为查处率。以最严执法查处作为遏制建筑垃圾偷倒违法行为的有力抓手,重拳打击偷倒建筑垃圾、未经核准擅自处置建筑垃圾等违法行为,确保发现一起、立案一起,查处一起、整改一起。自6月开展此次建筑垃圾专项执法行动以来,共出动人员150余人次,查扣车辆行驶证33本,驾驶证21本,暂扣偷运车辆16辆,查办案件18起,有效打击了偷倒建筑垃圾的违法行为,形成执法威慑。

下一步,市综合执法队独山港分队将继续通过源头管理、运输监管、强化执法等手段,全力抓好辖区内建筑垃圾偷倒防控查处工作,有效遏制辖区内建筑垃圾偷倒乱象,保持镇容环境的整洁,为独山港的生态环境筑起“防线”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统